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印象巴厘岛
[发布日期: 2017-02-24 ]  本文已被浏览过

   据报道今年春节期间我国有七百多万人出境旅游度假,我们家也身在其中。元月二十日我们抵达巴厘岛的“瑞吉”酒店时虽已深夜,然仍能感觉到扑面而来的热带雨林气氛:当车拐进一若明若暗被绿荫蔟拥着的通道,万条褐色植物的须根似暴布丝绦空中垂下,通道里雾气蒸腾如白云汩汩涌动,让我们立即置身于仙境般的迷离之中。随着车的灯光穿雾拨云,很快将我们载入一个水晶般的大殿。首先映入眼帘的是婆娑多姿的芭蕉丛中几盏巨大的吊灯悬挂在空中熠熠生辉。殿内大厅中央高高耸立着几个大花瓶,里面插满了白色的百合鲜花。我们等候办理入住手续间隙,身着白色服饰的侍者笑吟吟给每位递上一杯冰镇柠檬凤梨汁。我一边小口啜着饮品,一边细细端详这酒店大堂:还真与国内的有很大不同,整个酒店的一楼大堂与外界通透敞开,各种办公用品的乌木桌椅、沙发、花架茶几、藤制躺椅与绿树花圃、绿篱植物相互搭配错落有致分布在大堂各处,简洁朴素、清爽大方。大堂最里面还连接着两个长形大鱼池,给人感觉是待在露天公园里。那两个长形鱼池之间有一个拾级而下的大台阶,台阶的下面是酒店的园林别墅群及通向海边的风景观赏区。这时正好有一位工作人员忙碌着,给台阶上两个长形泡花池的蓄水格一格一格地换上新鲜的各种花瓣。这五颜六色花瓣儿散发着的芬芳与大厅花瓶中的鲜百合花的香气混搭在一起,使整个大堂弥漫着沁人心脾的花香,我们在这只是稍事休憩了会儿,旅途的疲颓就一扫而光了。            

芬芳扑鼻香气四溢的花格

   入夜一场滂沱大雨伴着我辗转反侧似睡非睡,或许这是身体受地磁场影响所致。清晨六点生物钟还是如期唤醒了我,打开房门欣喜地发现楼道走廊外的院子里,一只松鼠欢快地“吱吱”叫着从一棵椰树窜到另一棵椰树,这小东西离我太近,似乎触手能即,可未等我用手机拍摄好,小精灵就窜上一大片椰树叶不见了。静谧的大院只留下清脆的鸟鸣声,晨风轻轻拂过,闭上眼睛,我深深吸了口气呀空气都有一股甜丝丝的清香味,真好!

清晨椰树上的小松鼠

   巴厘岛的这个季节虽是雨季,太阳出来后还挺热的。趁太阳还未发力,我沿着酒店通向大海的景观路逛了一圈,花了一个多小时。酒店的园子很大,花草树木娇妍葱郁,景致美得令人流连忘返。酒店的住宿餐饮区与海滩连为一体,浑然天成,巨大的沙滩海滨泳场就设在酒店最里面。每栋别墅还配有专用的室内游泳池,并与室外的公共大泳池幽径曲通,别墅里的人能从里面游出来,外面的人不能游入别墅内,设计很巧妙。海滨沙滩也分成了两大块:向海左边一片,被一一编了序号供各栋别墅专用,右边一片为酒店其他泳客公用。阳光下,摇曳的棕榈树、茵绿的草地、石板铺就的弯弯小路、金色的沙滩、红色的遮阳伞、白色的躺椅与碧海蓝天相互映衬出美丽的景象。

   下午酒店专为游客提供的免费公交车,带大家去附近的购物小街镇。那是一个封闭的区域,下车后必须经过安检方可进入一个冷气开得十足的商场,其基础建设与酒店设施形成了巨大反差,商场只是个空旷的简易卖场,并兼作通道功能,里面摆有服饰、工艺品等摊位,与国内的卖场相比摊位稀疏多了,顾客也稀稀拉拉的。从商场后门出去,里面小街镇仿佛是一个大跳蚤市场,餐饮、服饰、民族工艺品、超市等各式小店松散地分布在绿荫相掩的树林草丛之中。各商店的门头都十分简陋,做餐饮的只是在门口木架上胡乱放几个椰子、卖服饰的门前放一个套着新衣的模具、就算是各商店的招牌了。对商品我了无兴趣,店旁恣意生长着的树木倒引起我的关注:这鸡蛋花树、芭蕉树、椰子树等热带植物与我国海南的植物基本相同,其中一种乔木像极了咱中国的槐树,可却开着红花,仔细看花形还是跟咱中国的槐树属于同一类植物。多转了转,就发现这些商店看似简陋却与自然环境贴切契合,所有屋子都选择与绿色植物毗邻,充分利用绿色植物遮光避暑。游历中,这并没多少商品气息的古朴小街镇、那窄窄的路、幽静简陋的房屋、不规则的马路、还有那时有时无天然长成的行道树,让这儿显得那么原始自然、平淡朴素。若不是常常出现一些高鼻蓝眼的西洋背包客,恍惚中以为时光隧道带我回到了中国五六十年代的小县城呢!这儿落后欠发达,但当地人尊重自然环境、维护生态的种种方式却留给我深刻印象。由于我们是自助游,随意选择巴厘岛几家饭庄,以体验当地人土风情。到了这些饭庄后,首先都给人第一印象:满院子绿油油的草,有些许野花点缀其中,院中一定有绿荫扶疏的树木。店主人只在院内做些简单修饰:草地上铺几块石板、用粗糙的瓦罐设计个小喷泉、绿树上挂几个颜色鲜艳的类似气球模样的一些饰物。饭庄的大门仍是简简单单,既没有五光十色的霓虹灯,也没有金字招牌,更没见浓妆艳抹的“小姐”门口招揽生意,从外看真不像一处饭庄。由于都没安装降温设备,就餐的地方就设在随意搭的稻草棚里,摆放几张桌子,四面没遮没拦,太像上世纪五六十年代中国乡野古道上供赶路人和挑伕歇脚的凉亭。最有趣的是,还有将餐桌悬空放置在水洼中,四周都是些芦苇似的水草,就餐者盘腿坐在水面上方悬着的竹排上,所好贴近水面还有层竹排,否则客人想调整一下坐姿,脚就会掉进水里了。这样设计大概考虑有利于降温或者让自然风四面通透?当时我忐忑,担心像露天一样的这环境,吃饭的卫生安全有否保障?结果在邻桌客人吃饭的桌上并没发现四处乱飞的蚊蝇,周围也没见“不祥之物”造访,心中也就释然了。还要说说的是,跑堂的大多是一些皮肤黢黑的小伙子,偶尔会有几个女孩,这些年轻人衣着与当地绝大多数人一样,简洁朴素。忙碌中也没见他们汗流浃背埋汰模样,举手投足专业干练。对待我们这些国际游客的态度与景区那些做买卖的小商贩一样:平静和顺、不卑不亢。那些为我们服务的各行业人员,除了是客人主动付给小费,没发生他们强行索要小费的事。在巴厘岛十来天的旅游过程,竟然没碰到一个乞讨者。那天在名胜景点古皇宫的繁华商业区,人头攒动,旅游者众,但购物者寡,我们穿梭其中,也想在此购买几件当地的木雕工艺品作个纪念,挑来挑去发现其造型做功都比较粗糙,确实远不如国内的商品细腻精美,只好作罢。本以为此举会引起摊贩不悦,而这些人仍不温不火、随遇而安、泰然处之。想想国内一些景点生意人那种急吼吼的模样,我不禁肃然起敬。从导游那知道,其实当地人收入很有限,普遍月收入只有300万左右,高的500万印尼盾(与人民币比值2000:1)。当地人这种悠然从容、自食其力、淡定知足的生活态度,不正是国人要追求的“慢生活”嘛?

稻草棚饭庄

汇文女中 马惊涛




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