首页 ->社会服务 -> 烛光行动
字号:
乌蒙山纪亊(26)
[发布日期: 2021-10-20 ]  本文已被浏览过

  2021年8月25日,茨营中学初一新生报到。和往年一样,我请班主任们尽快了解本班建档立卡贫困户子女的情况。9月1日,4张名单交到我手上。这一届学生中共有17名建档立卡贫困户子女,约占新生的9%,比例与学校往年比例一致,也和茨营全镇贫困人口的比例相当。



  本着“把好事做实”的原则,我与年级组长蔡培建老师商量,准备召集这些学生开会,由我跟他们谈谈学习及资助的事项,使助学工作能有明确的效果。

  9月1日下午,初一年级17名建档立卡贫困学生集中在机动教室。这批孩子个头都偏小,也许是因为营养不良的原因,我心头隐隐涌上一阵酸痛。从衣着上看,比几年前大有好转,个人卫生情况也还可以。

  我对这些学生说:“家庭经济贫困的责任不在你们身上,大家不必为这自卑。我本人在60多年前也是贫困生,那时因为父亲得肺病吐血没有工作,我家的人均收入低于南京的最低生活水平。我知道吃不饱、穿不暖的滋味。现在大家的经济条件是比一般同学差些,但只要我们自己努力去拼搏,加上国家的扶贫政策,将来是能够过上好日子的。今年夏天我们茨营中学刚毕业的学生中,建档立卡贫困户的学生就有5个考上了公办高中,再过三年他们能考上大学,大学毕业后他们就不会再贫困了。我在南京教过的学生和我的朋友们,都愿意帮助你们克服眼前的困难,我们筹集了一些钱作为贫困学生的助学金,用来解决你们在学校义务教育阶段的经济困难。”


  我观察了学生们的反应,17个孩子都在认真地听。我接着说:“助学金是用来干什么的呢?谁能说说?”一分钟时间里,没有一个人回答。

  “助学金是用来助学的,助学助学,就是帮助你学习的。因此我提出这样几条规定,一是这钱不能用来买香烟和酒,二是不能用来打游戏,如果出现这两种情况,我就停止发你的助学金。还有,助学金助学金,是要促进你的学习的,凡是出现不认真学习甚至严重影响班级学习的同学,我就会考虑停止发助学金,因此,严重违反学校纪律的,包括打架、骂人、旷课、偷窃等情况的同学,你就不能享受助学金了,大家记住了吗?你们必须管住自己,必须努力学习、不断进步。我希望同学们写下自己的承诺交给我。”

  我又向这些学生说明,在学校升旗台的左手一楼有间办公室,门口挂着“爱心助学文具超市”牌子,这是专门为建档立卡贫困户学生设立的,里面有各种文具、字典、作业本、书包,还有衣服、鞋子、毛巾、口罩等,需要时可去免费领取。

  不久,我就收到了这些贫困生写的承诺书。下面这个孩子写得很实在,尤其是“我即使考不上高中,也要努力做人”这句话。


  不过也发现有个学生智力欠缺,她交给我的承诺书是这样写的:


  我给学生们发了文具,在星期五又发了每人100元助学金,因为星期五下午他们放学回家,我希望他们把钱交给家长。


  暑假中,我接到过去学生x的电话,他说他们夫妻俩都是我的学生,他们全家(包括他们的儿子)都非常支持我的支教工作,他们想长期资助一位将来能上高中的贫困学生。按照他们的要求,我在17个贫困生中挑选了朱利源这个小姑娘,就是前面开会照片中坐在我对面的那个女孩子。她小学成绩就不错,小学毕业成绩居全校第四。我找她谈了几次心,觉得这孩子有志向。9月中旬x给朱利源寄了钱,国庆时,x又给朱利源寄了文具。当我把汇款单和包裹交给朱利源时,她说会写感谢信给x叔叔。

  两天后,朱利源拿信给我看。信的格式有些不对。写信封时,朱利源不知邮政编码是什么,收信人的地址也写错了几个字。我让她重新写信和信封。昨天中午,她又拿着信来图书室找我,她说星期六她在家重新写了感谢信,她说收到的包裹里还有x及其儿子的信。我粗粗地看了一下,这次写的不错,我夸奖她,她有些不好意思。我又看着她写好信封,帮她贴上邮票,今天早上我到镇上的邮政代办所把信寄了出去。


孙宁生


下一篇 乌蒙山纪亊(25)