无标题文档
  设为首页      
 
2019.09.20 星期五
首页 -> 学习研究 -> 重要文件
字号:
学习中央第21次统战工作会议材料
[发布日期: 2015-07-06 ]  本文已被浏览过 6241


一、充分认识新形势下统一战线重要作用

   人心是最大的政治,团结是永恒的主题。在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央隆重召开中央统战工作会议。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

   统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们党始终把统一战线摆在全党工作的重要位置,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,使之成为具有深刻历史印迹、铸就不朽历史功勋的“传家宝”。习近平总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是党中央立足大局、把握规律、直面问题作出的科学论断,深刻阐述了我们党力量弱小时需要统一战线,为什么力量强大、长期执掌政权了还需要;搞革命需要统一战线,为什么搞建设、搞改革还需要,体现了高度的历史继承性和现实针对性,把对统一战线地位作用的认识提升到了新的高度。

   当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。初掌政权是赶考,长期执政是更艰难的赶考,永恒的考题是人心,永远的考官是人民。目前,我们党领导的统一战线已经发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟,民主党派、无党派人士、民族界、宗教界、新的社会阶层、港澳台海外等各方面统一战线成员达数亿之多。把这些方面的力量都团结起来,我们的事业才有更稳固的基础。

   当前,我们正在协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对宏伟的事业、艰巨的任务,单靠我们党“千里走单骑”是不行的,必须凝聚各方面力量共同奋斗。推动发展,离不开统一战线广大成员的积极参与和创新创造;深化改革,离不开统一战线形成最大公约数、汇聚正能量;维护稳定,离不开统一战线发挥理顺情绪、协调关系、化解矛盾的特殊作用;促进统一,离不开统一战线在争取港澳台海外同胞人心中发挥基础性作用。因此,统一战线的任务不是减轻了,而是更重了。

   能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。全党同志一定要充分认识到,只要我们党领导的伟大事业没有完成,最终目标没有完全实现,就要不断巩固壮大最广泛的统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。

《 人民日报 》( 2015年05月21日 01 版)


二、正确处理一致性和多样性的关系

   正确处理一致性和多样性的关系,关键在于坚持求同存异。要不断增进一致性,巩固统一战线共同思想政治基础。思想统一,行动才会一致,这是基础和前提。最根本的是要坚持中国共产党的领导,否则统一战线就会偏离正确方向,就会缺少汇聚力量的核心。要以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,在统一战线广大成员中最大限度地凝聚共识、激起共鸣,形成利益共同体、事业共同体、命运共同体,从而建立起最广泛、最牢固的统一战线。

   要正确对待多样性,这是重点和难点。有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导。教育引导要讲究方式方法,在民主协商中、在平等相待中、在真诚交心中,和风细雨地讲道理,而不是劈头盖脸地扣帽子。即使是思想交锋,也要让人有酷夏饮冰、寒冬围炉的感觉,营造体谅包容、宽松和谐的氛围。

   面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,只要把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就会越大,就越能团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

《 人民日报 》( 2015年05月22日 01 版)


三、以改革创新精神推进统一战线工作

   统一战线范围广泛,民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作、民族工作、宗教工作、港澳工作、对台工作、侨务工作都是统战工作的重要组成部分,事关政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐。

   形势任务在不断变化,统战工作也要与时俱进。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,科学把握统一战线面临的新形势新任务,对做好统一战线各领域工作作出全面部署,明确了需要坚持的原则、着力的方向、突出的重点。

   中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。在我国多党合作制度框架内,民主党派是中国特色社会主义参政党,无党派人士是建设中国特色社会主义的重要力量。要大力支持民主党派和无党派人士搞好参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,为他们履行职能积极创造条件,拓宽知情渠道,帮助加强能力建设,进一步提升多党合作制度效能。

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。当前,党外知识分子队伍内部构成更加多样,要在加强高等院校、科研院所、国有企业等领域党外知识分子工作的同时,进一步拓宽视野,积极做好新经济组织、新社会组织中党外知识分子工作和归国留学人员工作。做他们的工作要讲究方式方法,坚持信任、尊重和包容,善于用谈心的方式去接触,用讲道理的方式去引导,在平等交流中赢得他们的内心认同。

   非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是非公有制经济领域统战工作的主题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。特别是要着重加强对非公有制经济人士的理想信念教育,引导他们增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

   民族问题、宗教问题都是世界性问题,民族工作、宗教工作都是全局性工作。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要坚持党的宗教工作基本方针,正确把握宗教社会作用两重性规律,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,同时依法加强对宗教事务的管理,进一步引导宗教与社会主义社会相适应。

   实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要最广泛地团结港澳台海外同胞。要把争取人心作为港澳台海外统战工作的出发点和落脚点,团结港澳社会各界人士,积极支持配合行政长官和特区政府依法施政;着力扩大和推进两岸交流合作,巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础;特别是要深入做好港澳台和海外青年工作,用青年人去影响青年人,不断增强他们的国家认同感和民族自豪感。

   “世异则事异,事异则备变”。适应新形势新任务要求,锐意改革创新,我们就一定能开创统一战线事业发展的新局面。

《 人民日报 》( 2015年05月23日 01 版)


四、加大党外代表人士培养使用力度

   党外代表人士是党和国家人才队伍的重要组成部分,是推动中国特色社会主义事业的重要力量。

   培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策,是我国政治制度的安排。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,深刻阐述了党外代表人士培养使用的全局性意义,解决了长期以来制约工作开展的深层次问题,为推进党外代表人士队伍建设指明了方向。

   一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。巩固党的执政地位、推进党的事业,需要有一大批党外代表人士与我们党同心同德、风雨同舟。在不同历史时期,我们党始终从决定力量对比、影响事业成败的战略高度,把团结培养党外代表人士作为党和国家工作全局的一个重要方面,作为治国理政的一大重要政治优势。这是我们最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的具体体现。

   党外代表人士的成长既需要个人努力,也需要组织培养。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”要拓宽发现人才的视野,关注社会各领域崭露头角的党外人士,为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士涵养水源。要从巩固党与党外人士联盟的政治高度,着力在思想政治培养上下功夫,引导党外代表人士不断增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,做政治上的“明白人”。党外代表人士多为专业型人才,要根据他们成长规律和履职需要,注重个性化培养,强化实践锻炼,缺什么补什么,干什么学什么。只有把培养这个基础性工作做扎实了,更多的优秀党外人才才能脱颖而出。

   “贤者之有才,用之而后见。”使用是培养的目的,也是更高层次的培养。要破除党外没有人才、不能安排,没有职位、不好安排的思想观念。同舟共济,首先要请君上船,“旁边看”总不如“一起干”。领导能力都是经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的,这是干部成长的规律,党内党外概莫能外。要认真贯彻党外代表人士安排使用的政策要求,健全工作机制,加大工作力度,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。只要素质过硬、符合要求,党外干部同样能干“主官”、当正职。当然,安排使用党外干部,要符合干部人事制度改革总体方向和要求,不能降格以求、为用而用。

   国事是国家的公事,不是一党一派的私事。我们的事业越是不断推进,越要广纳贤才,大力培养使用优秀党外代表人士,充分发挥我国社会主义民主政治的制度优势,为中国特色社会主义事业提供政治保障和人才支持。

《 人民日报 》( 2015年05月24日 01 版)


五、统战工作要靠全党共同来做

   统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。

   习近平总书记在中央统战工作会议上,对新形势下加强党对统一战线工作的领导作出了深刻论述,既有对全党特别是党委主要负责同志亲自做统战工作的明确要求,也有对建立健全统一战线工作体制机制的战略部署,还有对新形势下统战部门职责的科学定位。这些重要思想和要求,为构建大统战工作格局、形成全党全社会重视统一战线的新局面提供了有力保障。

   加强对统战工作的领导,是我们党的一贯要求。领导统战工作的能力,体现党组织的执政能力,反映领导干部的领导能力。要从战略高度重视和抓好统战工作,坚决克服“统战工作做了出不了大成绩、不做出不了大问题”的错误思想,充分认识到统一战线无小事,而是关系到我国多党合作和基本政治制度的稳固,关系到民族团结和社会稳定的维护,关系到祖国统一大业的推进。统战工作说到底是做人的工作,党委主要领导同志亲自做党外人士的工作,效果往往更好。要把统战工作作为必须做好的分内事、管好的责任田,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,充分发挥示范带动作用。

   加强党对统战工作的领导,根本要靠体制机制。统一战线涉及方方面面,方方面面都有统战工作。要建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作机制,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对统一战线贯彻落实中央重大方针政策和法律法规情况的研究、协调指导和督促检查。各地要结合实际情况,进一步健全体制,形成统战工作合力。

   加强党对统战工作的领导,统战部门必须做到守土有责、守土尽责。统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。新形势下,统战部门定位进一步明确、职能进一步完备,在统战工作中牵头负责的责任更大了,加强协调的担子更重了,统筹推进的要求更高了。

   我们党对统战干部的要求历来是很高的。广大统战干部要以对党的统战事业高度负责、对党外人士高度负责的态度,认真践行“三严三实”的要求,全面提升能力素质。越是做党外人士的工作,越要心中有党,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强全方位学习,掌握统一战线这门科学,以高尚的情操、优良的作风和扎实的工作,赢得党外人士的尊重和认同,努力成为政治坚定、业务精通、作风过硬的“党外人士之友”,一起开创新形势下统战工作新局面。

《 人民日报 》( 2015年05月25日 01 版)

 
下一篇  中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)
 
 
 
无标题文档
民盟南京市委 版权所有 技术支持:中国南京网站
地址:南京市成贤街43号3号楼 电话:025-83196211 83196219 邮编:210018
苏ICP备07025715号